Dicas para reduzir o uso de óleo na cozinha

Alimentação

01/11/2021

1. Dê preferência aos grelhados.

Grelhados, assados e cozidos vão reduzir o consumo de fritos.

2. Utilize o mínimo de azeite para refogar legumes. 

Estes já têm uma quantidade considerável de água.

3. Use papel vegetal. 

Se precisar de untar bolos utilize papel vegetal, ao invés de óleo.

4. Utilize panelas antiaderentes. 

São equipadas com uma camada especial que impedem os alimentos de grudar. Assim, evita o uso do óleo para esse efeito.

5. Teste o óleo de coco. 

O óleo de coco é antioxidante e considerado saudável, mas é óleo na mesma, por isso não abuse.

6. Alguns alimentos nem precisam de óleo.

Com panelas antiaderentes, alguns alimentos, como o frango, nem precisam de óleo. Apenas um pouco de água.

7. Tente usar um doseador. 

E siga a receita à risca. Um pouco a mais de óleo do que o indicado na receita é suficiente para acrescentar várias calorias ao prato.

8. Experimente usar temperos diferentes.

Para evitar o excesso de azeite. Adicione, por exemplo, ervas aromáticas para a sua salada.

9. Se abusou no óleo…

Use um papel toalha para tirar o excesso.

10. Informe-se com um nutricionista. 

Informe-se bem com um nutricionista antes de comprar óleos considerados “saudáveis”, como o de abacate, linho, amendoim, etc. Apesar de terem mais propriedades benéficas à sua saúde, a mesmas só serão aplicadas em quantidades certas.