Dicas para diminuir o sal no dia a dia

Alimentação

01/10/2020

1. Evite os produtos light.

De forma a reduzir as calorias e garantir a textura do produto, é habitual que os produtos light contenham uma dose de sal mais elevada.

2. Retire o saleiro da mesa. 

Se este estiver na mesa ou ao alcance da sua vista, não irá resistir a adicionar mais um pouco de sal ao seu prato.

3. Substitua o sal pelo limão. 

Este pode ser um ótimo aliado na hora de temperar e acentuar os sabores dos alimentos como, por exemplo, carnes e saladas.

4. Evite alimentos ricos em sódio.

Estes não só causam retenção de líquidos como favorecem problemas relacionados com o sistema nervoso.

5. Abuse de outros temperos.

Limão, ervas, cebola, alho e pimenta são excelentes opções para acentuar o sabor dos alimentos e tornar a sua refeição mais saudável.

6. Faça a sua própria comida. 

Ao cozinhar as suas refeições, passa a ter total controlo sobre o que é colocado no seu prato e assim evitar o sal em excesso.

7. Tenha cuidado com os enlatados.

Se os consumir, lave-os muito bem pois, para além dos conservantes, estes contêm um alto teor de sal.

8. Leia sempre os rótulos.

Leia sempre os rótulos dos alimentos e analise o nível de sódio do produto. Desta forma, consegue optar por aqueles que contêm menor percentagem de sal.

9. Diminua o sal gradualmente. 

O ideal é que vá diminuindo aos poucos a quantidade de sal ao cozinhar e passe a evitar enlatados e comidas industrializadas.

10. Evite bebidas alcoólicas e refrigerantes. 

Estes possuem muito sódio na sua composição.