Os tubérculos são um tipo de hortícolas que se caracterizam por ser uma parte constituinte das raízes de alguns vegetais (plantas). Crescem por baixo da terra, até serem colhidos após a sua maturação.
Os tubérculos divergem muito entre si, podendo ser diferenciados em dois tipos:
Mas qual é a grande diferença entre eles?
Além da textura que o amido confere aos alimentos que o possuem, este é um tipo de polissacárido, uma das moléculas constituintes dos hidratos de carbono. Por esta razão, um alimento que seja rico em amido, é igualmente rico em hidratos de carbono.
Então, os tubérculos amiláceos (batata branca, batata-doce, mandioca, inhame) apresentam um teor de hidratos de carbono muito superior aos tubérculos não amiláceos (cenoura, abóbora, beterraba e pastinaca) e, por isso, são também mais calóricos.
Na tabela seguinte, podemos ver a diferença do valor energético destes tubérculos.
Tubérculo | Valor energético/100g |
Batata branca | 90 kcal |
Batata-doce | 123 Kcal |
Mandioca | 145 Kcal |
Inhame | 114 Kcal |
Beterraba | 23 Kcal |
Cenoura | 25 Kcal |
Abóbora | 11 Kcal |
Pastinaca | 75 Kcal |
Valores com base na Tabela da Composição dos Alimentos Português (INSA), e Tabela da Composição dos Alimentos Americana (USDA).
Referências bibliográficas