Alimentação

Que alternativas saudáveis ao açúcar posso usar nas minhas receitas?

Que alternativas saudáveis ao açúcar posso usar nas minhas receitas?

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o consumo excessivo de açúcar refinado tem aumentado ao longo dos anos. (7) Segundo o IAN-AF de 2015 a prevalência de consumo de açúcares simples total em quantidades superiores a 10% do valor energético total é de 98,3% no sexo feminino e de 95% no sexo masculino. (2)

Uma das formas de combater o excesso de consumo de açúcares refinados, é optar por alguns dos seus substitutos mais saudáveis, contudo, devem ser igualmente consumidos de forma moderada. São exemplos:

  • Açúcar de coco: produzido a partir da seiva do coqueiro, além de ser menos processado que o açúcar, contém uma quantidade apreciável de minerais como ferro, cálcio, potássio e zinco, e antioxidantes; (4)
  • Mel: um dos mais antigos substitutos do açúcar, rico em aminoácidos, antioxidantes, vitaminas e minerais; (3)
  • Puré de fruta: sendo feito a partir da fruta natural, é rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes (Ex: maçã ou banana); (6)
  • Tâmara: é uma fonte natural de açúcar, rica em fibra, potássio, magnésio, cobre e antioxidantes; (6)
  • Stevia: é um edulcorante 100% natural, disponível em pó, folha, comprimidos ou forma líquida, com um poder adoçante superior ao açúcar e não contem calorias; (1) (5)
  • Xilitol: adoçante com baixo índice glicémico, com menos 40% de calorias comparado ao açúcar, e que pode ser extraído da fruta, vegetais ou cogumelos. (5)

 

Referências bibliográficas

  • Anton, S. D., Martin, C. K., Han, H., Coulon, S., Cefalu, W. T., Geiselman, P., & Williamson, D. A. (2010). Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Appetite.
  • Lopes C, Torres D, Oliveira A, Severo M, Alarcão V, Guiomar S, et al. Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, IAN-AF 2015-2016: Relatório de resultados.
  • Medical News Today, (2017). Is honey better for you than sugar?
  • Medical News Today, (2018). Coconut sugar: Is it good for you?
  • Pham, H., Phillips, L. K., & Jones, K. L. (2019). Acute Effects of Nutritive and Non-Nutritive Sweeteners on Postprandial Blood Pressure. Nutrients.
  • PortFIR (2019). Tabela de Composição dos Alimentos
  • WHO, (2015). WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children