A beterraba é uma raiz de sabor adocicado, mas também com um travo a terra, rica em diversos nutrientes como hidratos de carbono, fibra, vitaminas A, C, B6, ácido fólico, magnésio, manganês, potássio, cobre, polifenóis, carotenoides, licopeno, nitrato e betaína. (7), que promovem efeitos benéficos na saúde a nível antioxidante, anti-inflamatório e desintoxicante. O consumo de beterraba está também associado à prevenção de aterosclerose e de diabetes tipo 2. (1) (5)
Para se obter farinha de beterraba, é preciso remover a água desta o que faz com que, por 100g de farinha, o teor de fibra seja cerca de 24-27% da sua composição nutricional. Este é um nutriente que contribui para o bom funcionamento intestinal e que queremos sempre destacar quando procuramos um pão de qualidade. Outro aspeto importante a realçar da farinha de beterraba é que, para além de ter valores muito semelhantes de proteína comparativamente às farinhas de cereais, o seu teor lipídico é muito baixo (» 0,75%). (4) Por isso é uma opção interessante para a confeção de bolos, pães, panquecas, em substituição da farinha de cereais.
Este pão não tem corantes nem aditivos, apenas a cor natural da beterraba, que contém betaínas que lhe conferem o pigmento violeta-vermelho. As betaínas têm demonstrado atividade quimiopreventiva, com a capacidade de desacelerar o crescimento de alguns tumores (cólon, do estomago, da mama, da próstata, dos pulmões e dos testículos). (1) (6)
O fermento é fundamental para fazer com que o sabor do pão seja mais intensificado(2) e a água para promover a fermentação do pão. (3) Varie mais a sua alimentação diária e procure incluir nos sabores tradicionais, um reforço de nutrientes.
Referências bibliográficas