O sal, quimicamente designado por cloreto de sódio, é constituído por dois minerais: o sódio e o cloro. Estes dois minerais são essenciais ao normal e saudável funcionamento do nosso organismo, porém o consumo excessivo, particularmente de sódio (5 g de sal equivalem a 2 g de sódio), acarreta inúmeras consequências, nomeadamente:
Assim sendo, é essencial fazer um uso parcimonioso deste tempero. A Organização Mundial da Saúde recomenda um nível de consumo de sal da população de menos de 5 gramas por pessoa por dia para a prevenção de doença cardiovascular. De maneira prática, 5 gramas de sal equivalem a 1 colher de chá de sal, pelo que este deve ser o limite diário.
Portugal é um dos países da Europa que apresenta uma maior taxa de mortalidade provocada por AVC, sendo a hipertensão arterial um dos fatores de risco mais relevantes. Isto porque a ingestão de sal em Portugal é sensivelmente o dobro daquela que é recomendada, afigurando-se como o principal comportamento que leva à perda de anos de vida saudável na nossa população.
A elevada prevalência dos fatores de risco das doenças cardiovasculares em Portugal obriga a uma especial atenção à sua efetiva prevenção. Apresentam-se, de seguida, algumas sugestões práticas, que poderá aplicar, para reduzir o seu consumo de sal:
Adicionalmente, a dieta mediterrânea, rica em hortícolas, fruta e leguminosas, e promotora de atividade física, é considerada um fator protetor contra o excesso de sal. Da mesma forma, o balanço adequado entre o sódio e o potássio presente no padrão mediterrâneo é de extrema relevância na proteção das artérias e do coração. Deste modo, os alimentos bons fornecedores de potássio como a romã, amêndoa, espinafres, tomate, batata doce, aveia, feijão e grão são uma proteção adicional na regulação da pressão arterial.
Referências bibliográficas
Direção-Geral da Saúde, Documento Informativo “Utilização de Ervas Aromáticas & Similares na Alimentação”.
Direção-Geral da Saúde 2005, Sal: Princípios para uma alimentação saudável, DGS, Lisboa.
Direção-Geral da Saúde 2013, Relatório: Estratégia para a redução do consumo de sal na alimentação em Portugal.
Serviço Nacional de Saúde, 2017, Notícias de saúde: Perigo do sal, consultado a 30 de março de 2020, https://www.sns.gov.pt/noticias/2017/07/13/perigos-do-sal/
Direção-Geral da Saúde, 2019, Nutrimento: O sal e as ervas aromáticas na alimentação mediterrânica, consultado a 30 de março de 2020, https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2019/01/Sal-e-as-ervas-aroma%CC%81ticas-na-Dieta-Mediterra%CC%82nica.pdf
Direção-Geral da Saúde 2018, Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. A importância do potássio e da alimentação na regulação da pressão arterial, DGS, Lisboa.