Nos últimos anos tem-se vindo a verificar um aumento na procura de sementes oleaginosas devido aos seus efeitos benéficos para a saúde. A nível nutricional, de uma forma geral, todas as sementes são maioritariamente constituídas por gordura apresentando um perfil elevado de ácidos gordos insaturados. Além disso, as sementes apresentam uma boa relação de ácidos gordos ómega 6/ ómega 3 sendo que as mais ricas nestes componentes são as sementes de sésamo (56), papoila (103), amaranto (136), abóbora (173) e girassol (384).
Pelo seu teor de proteína, destacam-se as:
- sementes de abóbora (30g/100g),
- sementes de cânhamo (25g/100g),
- semente de girassol (21g/100g)
Apesar de a aveia ser um cereal muito conhecido pelo seu teor de fibra (17g/100g), algumas sementes são ainda mais ricas, nomeadamente:
- sementes de chia (34g/100g),
- sementes de linhaça (28g/100g),
- sementes de cânhamo (28g/100g),
- sementes de papoila (20g/100g)
Graças à sua completa composição nutricional, a produção mundial de alguns tipos de sementes duplicou na última década, como é o caso das sementes de girassol. O girassol (Helianthus annuus L.) é uma das culturas oleaginosas cultivadas no mundo mais importantes e as suas propriedades nutricionais e funcionais têm sido muito estudadas. Uma pequena semente de girassol possui um valor elevado de proteínas, fibras e outros nutrientes importantes, como vitamina E, selénio, cobre, zinco, folatos, ferro e fitoquímicos, para além do elevado teor de gorduras insaturadas. Devido a esta presença de grande variedade de componentes nutricionais, as sementes de girassol possuem uma ação terapêuticas em diversas partes do nosso organismo principalmente a nível da saúde cardiovascular e saúde mental.
O óleo de girassol (obtido a partir das sementes) é rico em ácidos gordos ómega 3, que tem um papel extremamente importante no desenvolvimento cerebral, sistema nervoso e visão. É também uma excelente fonte de vitamina E (tocoferol) que, graças à sua ação anti-inflamatória, neutraliza os radicais livres, e previne o dano oxidativo nas fibras nervosas. Sabe-se ainda que este ácido gordo é um excelente protetor do sistema cardiovascular.
Além do seu elevado teor de magnésio (importante na manutenção dos nervos, músculos), as sementes de girassol contêm também uma quantidade elevada de selénio, que possui uma ação antioxidante e contribui para o bom funcionamento neuronal. As sementes de girassol fornecem também uma fonte significativa de zinco (um mineral que ajuda a estimular o sistema imunológico e previne a formação de radicais livres nas membranas dos neurónios), folato (que facilita a formação de RNA, DNA e hemoglobina), triptofano e colina (essenciais para a redução do stress, ansiedade e aumento da memória).
Concluindo, uma ingestão diária destas sementes, integrada numa alimentação completa, variada e equilibrada, pode contribuir para a manutenção de uma boa saúde mental e cardiovascular.