As fibras dietéticas são definidas como um tipo de hidratos de carbono, que se encontram naturalmente presentes em alimentos de origem vegetal, nomeadamente em cereais integrais, e que não são digeridas, nem absorvidas pelo intestino delgado. Podem classificar-se como fibras solúveis, as que se dissolvem em água no interior do organismo, chegando ao intestino como uma espécie de gel, ou fibras insolúveis, as que não se dissolvem em água, e que se deslocam até ao trato gastrointestinal de forma intacta.
As fibras solúveis estão associadas à diminuição do esvaziamento gástrico e retardamento da absorção de açúcares, sendo que no cólon, são fermentáveis pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos gordos de cadeia curta, que permitem o equilíbrio da microbiota intestinal.
Por outro lado, durante a passagem pelo trato gastrointestinal, as fibras insolúveis retêm a água necessária, estimulando, desta forma, os movimentos peristálticos (movimentos fisiológicos que permitem a ocorrência dos processos digestivos), e consequentemente, diminuem o tempo de fermentação no cólon distal, promovendo a regulação do trânsito intestinal.
O conjunto das fibras solúveis e insolúveis apresentam inúmeros benefícios para a saúde, como por exemplo:
Para que seja possível beneficiar das suas propriedades, recomenda-se a ingestão diária de pelo menos 25g de fibras por dia.
Referências bibliográficas
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