O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau proveniente do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L., Malvaceae). É preparado a partir de sementes que sofrem processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa. O cacau tem uma enorme complexidade, contendo mais de 300 constituintes diferentes. Os seus principais componentes incluem: manteiga de cacau (ácidos gordos: oleico, esteárico e palmítico), minerais (magnésio, potássio, ferro e zinco), metilxantinas (teobromina e cafeína), polifenóis (tais como os flavonóides, presentes em alta concentração no cacau), além de outros compostos como tiramina, triptofano e serotonina. Os polifenóis são um grande grupo de compostos encontrados em frutas e vegetais, com grande potencial na melhoria da saúde e prevenção de numerosas doenças, atribuída às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras. Para além disso, a fibra do cacau pode ser considerada uma excelente fonte de fibra alimentar. Adicionalmente, o cacau parece proteger contra danos oxidativos pelo seu conteúdo em compostos fenólicos (epicatequina), e tem também potenciais benefícios na ativação plaquetária, oxidação de LDL, perfil lipídico, vasodilatação, inflamação, pressão sanguínea e resistência à insulina, que se podem traduzir em importantes benefícios cardiovasculares.
A alfarroba (Ceratonia siliqua L.) é uma espécie de vagem que pertence à família Leguminosae. A partir da semente é possível obter uma goma, amplamente utilizada na indústria alimentar para modificar a textura de diversos produtos. Relativamente à farinha de alfarroba, é produzida a partir da vagem, sofrendo secagem, trituração e torrefação. Contém diversos fitoconstituintes bioativos em todas as suas partes (folhas, vagens e sementes). Na sua constituição apresenta ácidos fenólicos, flavonóides, alcalóides e taninos que exibem uma alta atividade antioxidante, e os extratos de alfarroba têm propriedades antidiarreicas, antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antidiabéticas e também efeitos hepatoprotetores e antiproliferativos.
Esta farinha possui cor, sabor e aroma semelhantes ao cacau, porém apresenta diferenças significativas em termos de composição nutricional.
Principais diferenças a nível nutricional
O cacau em pó apresenta um teor de gordura de 23,4 g por 100 g, enquanto a farinha de alfarroba apresenta baixo teor em gordura, na ordem dos 0,3 g por 100 g e não apresenta ácidos gordos saturados na sua composição.
O cacau possui apenas 11,1 g deste macronutriente por 100 g de alimento, ao passo que a alfarroba é maioritariamente constituída por ele, apresentando 85,6 g/100 g.
O cacau apresenta um teor proteico francamente superior à alfarroba (19,6 g/100 g vs 3,2 g/100 g)
Ambos apresentam um teor de fibra elevado, mas o cacau contém 12,1 g/100 g, enquanto a alfarroba contém 5,0 g/100 g)
A alfarroba é rica em cálcio, ao passo que o cacau é fonte de potássio, fósforo e magnésio.
Energia (kcal) | 368 | 358 |
Lípidos (g) | 0,3 | 23,4 |
Ácidos gordos saturados (g) | 0 | 13,8 |
Ácidos gordos monoinsaturados (g) | 0,1 | 7,8 |
Ácidos gordos polinsaturados (g) | 0,1 | 0,6 |
Ácido linoleico (g) | 0,1 | 0,6 |
Hidratos de carbono (g) | 85,6 | 11,1 |
Açúcar (g) | 42 | 0 |
Sal (g) | 0,1 | 0,1 |
Fibra (g) | 5,0 | 12,1 |
Proteína (g) | 3,2 | 19,6 |
Vitamina A (µg) | 1,0 | 0 |
Caroteno (µg) | 6 | 0 |
Vitamina D (µg) | 0 | 0 |
Alfa-tocoferol (mg) | 0 | 0,5 |
Tiamina (mg) | 0,050 | 0,12 |
Riboflavina (mg) | 0,46 | 0,3 |
Niacina (mg) | 1,3 | 3,1 |
Triptofano (mg) | 0,6 | 3,5 |
Vitamina B6 (mg) | 0,37 | 0,11 |
Vitamina B12 (µg) | 0 | 0 |
Vitamina C (mg) | 0 | 0 |
Folatos (µg) | 29 | 34 |
Sódio (mg) | 35 | 34 |
Potássio (mg) | 830 | 1840 |
Cálcio (mg) | 350 | 110 |
Fósforo (mg) | 79 | 550 |
Magnésio (mg) | 54 | 410 |
Ferro (mg) | 3,0 | 5,8 |
Zinco (mg) | 0,9 | 1,9 |
Fonte: Tabela INSA 2018
De igual modo, o cacau e a alfarroba diferem quanto ao seu conteúdo em alguns compostos. Com efeito, a alfarroba não possui os compostos estimulantes encontrados no cacau, tais como a cafeína e a teobromina, que são considerados fatores antinutricionais, podendo a alfarroba ser um excelente substituto para pessoas sensíveis à cafeína. Da mesma forma, não provoca dores de cabeça, visto que, ao contrário do cacau, a alfarroba não possui tiramina, que consiste num produto produzido pelo corpo a partir do aminoácido tirosina e que, em quantidades elevadas, pode provocar dores de cabeça.
Em suma, o cacau e a alfarroba são dois alimentos com sabor, cor e aroma semelhantes, mas com composição nutricional muito díspar, pelo que a opção por um ou por outro deverá ser feita de forma individual de acordo com os objetivos, gostos, necessidades e particularidades de cada pessoa.
Comparação entre os pães de alfarroba, beterraba e abóbora
A beterraba (Beta vulgaris L., família Chenopodiaceae) é uma planta que contém fitoquímicos biologicamente ativos, incluindo betalaínas, flavonóides, polifenóis e nitrato. O nitrato e o nitrito na dieta servem como fontes de óxido nítrico, que por sua vez possuem um papel vital na regulação do tónus vascular e da pressão arterial e controlam a inflamação sistémica, podendo a beterraba ser benéfica no tratamento de tumores do intestino, mama, estômago e útero.
Por sua vez, a abóbora (Cucurbita pepo L., família Cucurbitaceae) é uma fruta que se distingue pelas suas sementes comestíveis, ricas em proteínas e vitamina E e das quais pode ser extraído um óleo comestível, rico em ácido oleico. A segunda parte mais importante é o seu fruto, apresentando um bom conteúdo de betacaroteno e um conteúdo moderado de hidratos de carbono, vitaminas e minerais. A abóbora é benéfica para a saúde, já que contém vários componentes biologicamente ativos, como polissacáridos, ácido para-aminobenzóico, óleos, esteróis, proteínas e péptidos, e é uma boa fonte de carotenóides e ácido γ-aminobutírico. Além disso, a abóbora tem efeitos benéficos para a saúde, como potencial antidiabético, anticarcinogénico, antioxidante e antimicrobiano, e através do seu importante papel antioxidante pela sua ação citoprotetora.
Relativamente ao perfil nutricional, os pães de alfarroba, beterraba e abóbora são bastante semelhantes. Todos possuem alto teor de fibra e baixo teor de sal e açúcar. Em termos calóricos, possuem todos cerca de 70 kcal por fatia (30 g), sendo que o pão de abóbora se destaca por ser o mais rico em lípidos e hidratos de carbono, o pão de beterraba por possuir maior teor proteico e o pão de alfarroba pelo seu conteúdo em fibra.
Referências bibliográficas:
Medeiros, M. L. and Lannes, S. C. da S. (2010) ‘Propriedades físicas de substitutos do cacau’, Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30, pp. 243–253.
Tuenter, E., Foubert, K., & Pieters, L. (2018). Mood Components in Cocoa and Chocolate: The Mood Pyramid. Planta medica, 84(12-13), 839–844.
De Araujo, Q. R., Gattward, J. N., Almoosawi, S., Silva, M. d., Dantas, P. A., & De Araujo Júnior, Q. R. (2016). Cocoa and Human Health: From Head to Foot–A Review. Critical reviews in food science and nutrition, 56(1), 1–12.
COSMOS. COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study: Why Is COSMOS Important? Consultado a 08 de março de 2020 em: https://www.cosmostrial.org/why-is-cosmos-important.html
Asgary, S., Rastqar, A., & Keshvari, M. (2018). Functional Food and Cardiovascular Disease Prevention and Treatment: A Review. Journal of the American College of Nutrition, 37(5), 429– 455.