Preferir consumir alimentos frescos e da época permite-lhe tirar melhor partido dos nutrientes, do sabor dos vários hortofrutícolas e, também, contribuir para um Mundo mais sustentável. Em fevereiro, um dos alimentos sazonais é a abóbora.
A abóbora faz parte da família das Cucurbitáceas, onde se incluem o melão, a melancia e o pepino. Esta é classificada como hortícola, mas botanicamente é um fruto. É rica em carotenoides, bioflavonoides, potássio, ferro, cálcio, magnésio, vitaminas B e C.1,2 As suas sementes são fonte de proteína, ómega 3, magnésio, zinco, cobre, ferro, selénio, fósforo, potássio e de γ-tocoferol (vitamina E).3–5 Devido à sua composição, a abóbora e as suas sementes têm diversos benefícios para a saúde.
A abóbora tem propriedades antioxidantes, características dos seus carotenoides e dos bioflavonoides, que podem ainda ter propriedades anticancerígenas, uma vez que são bloqueadores dos recetores de hormonas que podem estar relacionadas com o aparecimento de cancro.1 Um dos seus carotenoides, o betacaroteno, é convertido em vitamina A e promove a saúde da pele e da visão.1 Vários componentes deste hortícola também demonstram atividade antimicrobiana.4,6
Alguns estudos realizados com modelos animais verificam ainda, que os extratos e componentes da abóbora, como por exemplo as suas sementes, podem ser um bom aliado para a diminuição da hiperglicemia em pessoas com diabetes, através do aumento de produção de insulina.4 As sementes de abóbora são ricas em triptofano, um aminoácido que aumenta a secreção de serotonina, hormona da felicidade, podendo prevenir depressões.4
Os efeitos dos extratos das sementes de abóbora no tratamento dos sintomas da hiperplasia benigna da próstata têm vindo a ser estudados. Uma revisão de 2016, concluiu que, além dos extratos terem potencial para a melhoria dos sintomas através dos seus efeitos antiinflamatórios, antiandrógenos e de remissão do aumento da próstata, também melhoram a qualidade de vida dos homens que apresentem esta situação clínica.7 O óleo das sementes de abóbora, também tem propriedades antioxidantes provenientes dos seus compostos fenólicos.5 E a suplementação com óleo das sementes de abóbora em mulheres na pós-menopausa resultou num aumento do colesterol HDL e na diminuição da pressão arterial, assim como na diminuição dos sintomas associados a esta fase.8
A abóbora e as suas sementes podem estar presentes em todas as refeições do dia-a-dia, acredita? E dão umas excelentes entradas para rechear a mesa em dias festivos! Veja aqui algumas das entradas que podem compor a sua mesa:
Porque o estaladiço vem sempre a calhar e ter alternativas às típicas tostas é sempre algo que fica bem!
Triture farinha de aveia juntamente com as sementes de abóbora, algumas especiarias e um pouco de água até formar uma massa consistente; estique-a com um rolo de cozinha entre duas folhas de papel vegetal e leve ao forno até dourarem e ficarem estaladiças.
Assim como a abóbora, o húmus pode adaptar-se a todas as refeições diárias!
Para uma entrada deliciosa, junte a abóbora cozida à receita base de húmus de grão e acompanhe com palitos de legumes crus ou barre sobre crackers de sementes de abóbora.
Porque os enchidos são para se evitar, experimente alterar a típica farinheira por abóbora.
Mexa os ovos com a abóbora cozida aos cubos, tempere com algumas especiarias e ervas aromáticas e sirva-os quentes ou frios.
Um carpaccio de abóbora dá logo uma outra cor à nossa mesa!
Com apenas a abóbora finamente fatiada, gotas de limão, um fio de azeite e um pouco de pimenta, disponha as fatias sobre uma travessa e sirva fresco.
Barrada sobre crackers ou pequenas torradas de pão Puravita abóbora ou acompanhando um queijinho, uma compota conjuga sempre muito bem!
Coza as cascas da abóbora com um pau de canela e um pouco de mel até as cascas amolecerem; triture; junte algumas sementes de chia e triture novamente; leve a mistura ao lume até estarem no ponto certo e reserve no frigorífico até servir como entrada.
Sobre bruschettas, só posso dizer que é uma das entradas que é rara a pessoa que diz não gostar!
Sobre umas tostas retangulares de milho ou trigo sarraceno, disponha a abóbora aos cubos assada; como topping polvilhe com sementes de abóbora.
Para festas mais caseiras, um creme ou uma sopa como entrada, aconchega logo o estômago!
Faça a receita base de um creme, juntando numa panela com água a abóbora, e restantes legumes, como por exemplo alho francês, curgete, alho e cebola; triture tudo e sirva quente em tigelas.
Referências bibliográficas