A abóbora pertence ao grupo dos hortícolas, sendo dentro deste grupo classificada como um legume. Em Portugal, o seu cultivo concentra-se sobretudo na região oeste do país, encontrando-se disponível durante os meses de setembro a maio, meses que correspondem à sua sazonalidade.
Este alimento é muito interessante do ponto de vista nutricional, pelo seu alto teor de vitaminas A e C, minerais e carotenos. Além de possuir uma baixa densidade energética.
Os carotenos nela presentes, sendo o betacaroteno o pigmento predominante, são pigmentos naturais, responsáveis pela sua cor alaranjada que possuem atividade antioxidante através da interação com radicais livres, que combatem o stress oxidativo, que é um dos principais fatores responsáveis pela prevenção da maioria dos tipos de cancro, de doenças cardiovasculares, doenças cognitivas, bem como de problemas do sistema imunitário. O betacaroteno é, ainda, um precursor da vitamina A, isto é, facilita a sua conversão e absorção pelo organismo, e tem um efeito protetor contra a doença macular do olho, por exemplo.
A obtenção destas substâncias extremamente importantes para o nosso organismo, só é possível através da alimentação, uma vez que o organismo não é capaz de as produzir internamente.
Entre os tantos benefícios da abóbora para a saúde, o efeito protetor das células, graças á sua quantidade de carotenos, é sem dúvida um dos mais destacáveis.
Referências bibliográficas