A beterraba é uma raiz rica em diversos nutrientes, como hidratos de carbono, fibra, vitaminas A, C, B6, ácido fólico, magnésio, manganês, potássio, cobre, polifenóis, carotenoides, licopeno, nitrato e betaína.1,2
Muitas pessoas referem não gostar de beterraba, mas muitos só a provaram cozida. No entanto, a beterraba pode tornar-se num alimento muito versátil podendo ser consumida de variadas formas:
Experimente juntar à sua salada beterraba crua laminada ou cortada em pedaços.
Uma das formas de comer beterraba é juntá-la à base da receita convencional de húmus. Esta vai conferir-lhe um sabor mais adocicado, tornando-se numa boa combinação!
As sopas ou cremes frios de beterraba são ótimos para se começar uma boa refeição. Há várias receitas de cremes ou sopas à qual se juntam, durante a confeção, outros vegetais ou até fruta.
Como a beterraba é um alimento doce, esta pode ser incluída em massas para bolos, panquecas, crepes, brownies (https://www.loveat.pt/2019/01/brownie-de-chocolate-com-pera-e-beterraba.html) ou muffins.
Assim como outros hortofrutícolas, a beterraba fica ótima quando assada no forno.
Experimente trocar as batatas fritas por chips de beterraba, cortando-a em fatias circulares muito finas e levando ao forno com um fio de azeite e orégãos.
Os pickles de beterraba são uma boa opção de entrada ou até para serem incluídos no prato principal.
Além dos hambúrgueres de grão, feijão e lentilhas, os hambúrgueres de beterraba também são ótimos para uma refeição vegetariana, tornando o prato mais colorido.
Para adicionar a tostas, pão ou até mesmo para servir como tempero de saladas, a pasta de beterraba (https://www.loveat.pt/2016/09/pasta-de-beterraba-com-caju.html) é uma excelente opção.
Para variar a cor do seu puré de batata experimente adicionar beterraba cozida a este.
Uma outra forma de comer beterraba é através de sumos de fruta, podendo ser combinada com maçã ou frutos vermelhos.
Batidos de beterraba são uma ótima fonte de energia para um pequeno almoço e lanche (https://www.loveat.pt/2017/01/batido-detox-de-morango-e-beterraba.html)
A sua rica composição em nutrientes, confere à beterraba diversos benefícios para a saúde humana.
Sendo a beterraba rica em polifenóis, betaína e carotenoides, nutrientes com um forte potencial anti-inflamatório, antioxidantes que também têm demonstrado atividade quimiopreventiva, pode ser uma boa aliada ao tratamento do cancro. 3,4 Porém a evidência em humanos ainda é fraca.3
Uma revisão de 2020 verificou os benefícios dos nitratos e dos componentes bioativos da beterraba na redução da insulino-resistência, assim como na redução do aumento da glicémia após a ingestão alimentar.5
Alguns autores referem os benefícios da beterraba na saúde hepática, devido à ação antioxidante da betaína, porém são necessários mais estudos.6–8
Devido ao seu teor de nitrato, a beterraba apresenta benefícios no aumento da resistência física, na redução da pressão arterial e ainda benefícios na prevenção de doenças cardíacas.5,9,10
Referências bibliográficas