Muitas vezes os alimentos ricos em cereais integrais são reconhecidos como aliados à perda de peso. Isto deve-se ao facto de possuírem na sua composição as famosas fibras alimentares.
Fibras alimentares
As fibras alimentares são um tipo de hidratos de carbono complexos, de origem vegetal, que não são totalmente digeridas pelo organismo.
Estas fibras são capazes de regular as bactérias que vivem no nosso intestino, bactérias essas que, por sua vez, através da liberação de substâncias resultantes da fermentação das fibras, vão intervir e auxiliar várias funções fisiológicas, nomeadamente o controlo do apetite, o controlo dos níveis de glicose sanguíneos e a regulação do metabolismo das gorduras.
Além do mais, o facto de não serem totalmente digeridas pelo organismo, faz com que estas permaneçam no sistema gastrointestinal por um longo período de tempo, desacelerando o tempo de digestão, e atrasando o esvaziamento gástrico.
Desta forma, quando consumimos alimentos integrais, ricos em fibras, permanecemos com a sensação de saciedade por um longo período de tempo.
Por fim, as fibras alimentares presentes nos alimentos integrais, contribuem ainda, para o bom desempenho da microbiota intestinal, que é também fulcral para a libertação de hormonas que estimular a sensação de saciedade.
Referências bibliográficas
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