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Se tem problemas frequentes de inchaço abdominal, pode ser útil considerar não apenas o momento do dia em que você come pão, mas também a qualidade e a quantidade.
Após um período de jejum intermitente, é importante escolher alimentos que forneçam nutrientes essenciais, reabasteçam os seus níveis de energia e apoiem seu bem-estar geral.
Sim, é possível incluir pão em um processo de emagrecimento, desde que seja consumido com moderação e como parte de uma alimentação equilibrada.
O pão é uma excelente companhia na primeira refeição do dia, no pequeno-almoço, sobretudo o pão escuro seja ele de mistura, centeio, integral ou de cereais, uma vez que é rico em fibras é absorvido de forma mais lenta.
As fibras alimentares representam um papel importante no controle do peso corporal, devido ao seu efeito na saciedade e por regularem a glicemia e a sensibilidade à insulina.
A barriga inchada é uma das sensações mais incomodativas que podemos ter não só a nível físico, como também psicológico. Quem sofre de distensão abdominal não se gosta de se ver ao espelho, não se sente bem ao vestir certas roupas e, por vezes, não se sente à vontade de sair em público.
O conceito de grãos germinados envolve diferentes tipos de produtos obtidos a partir de sementes e, todos os grãos germinados que contêm o farelo, gérmen e endosperma originais devem ser considerados grãos integrais.
As alergias devem-se à inalação de agentes alergénios que circulam no ar e que, na primavera se encontram em maior concentração no ambiente. O pólen das plantas é um exemplo destes agentes alergénios.
O consumo de fibras alimentares é essencial para uma alimentação saudável, contribuindo para o controlo de peso e reduzindo o risco de algumas doenças, como a diabetes, problemas cardiovasculares e até alguns tipos de cancro.
A quadra festiva é bastante propícia a excessos, e nesta época, seguir um estilo de vida saudável ou seguir um processo de perda de peso torna-se bem mais desafiante.
Conheça as diferenças entre beterraba, cenoura, pastinaca, abóbora, batata, batata-doce, inhame e mandioca.
Os alimentos integrais, como por exemplo os cereais, são alimentos que passaram pelo mínimo de processamento possível, preservando assim as características e composição do alimento na sua forma natural.
Uma das características que difere os vários tipos de pães é o tipo de cereal ou grão que o constitui.
A abóbora pertence ao grupo dos hortícolas, sendo dentro deste grupo classificada como um legume.
Ouvimos frequentemente falar de produtos que contêm centeio refinado, e outros que contêm centeio integral, mas qual será a real diferença entre ambos?
Vários estudos têm demonstrado este poder antioxidante da alfarroba, que supera outros alimentos conhecidos igualmente pelo seu potencial antioxidante.
O Ómega 3 é um ácido gordo essencial, cuja sua obtenção só é possível através da alimentação.
As doenças cardiovasculares representam um dos mais frequentes problemas de saúde, que afeta grande parte da população a nível mundial.
Os pseudocereais são uma espécie de sementes com algumas características semelhantes às dos cereais que habitualmente conhecemos.
Podem classificar-se como fibras solúveis, as que se dissolvem em água no interior do organismo, chegando ao intestino como uma espécie de gel, ou fibras insolúveis, as que não se dissolvem em água, e que se deslocam até ao trato gastrointestinal de forma intacta.
Existem vários produtos alimentícios que contêm cereais na sua composição, alguns são feitos a partir de cereais integrais, e outros através de cereais mais refinados. Qual é a diferença entre ambos?
Uma das formas de combater o excesso de consumo de açúcares refinados, é optar por alguns dos seus substitutos mais saudáveis, contudo, devem ser igualmente consumidos de forma moderada.
A beterraba é uma raiz rica em diversos nutrientes, como hidratos de carbono, fibra, vitamina A, C, B6, ácido fólico, magnésio, manganês, potássio, cobre, polifenóis, carotenoides, licopeno, nitrato e betaína.
Os ácidos gordos são um tipo de lípidos que variam consoante o seu tamanho em cadeias de carbono, tendo um papel importante como fonte de energia para as células.
Existem duas espécies de trigo mais comuns: o Triticum durum (ou trigo duro), usado no fabrico de massas alimentícias, e o Triticum aestivum (ou trigo mole), utilizado nos produtos de padaria e pastelaria.
Quando fazemos esta refeição de forma adequada e equilibrada conseguimos uma maior sensação de saciedade ao longo do dia, o que nos permite ter uma alimentação mais saudável.
A procura por sementes oleaginosas tem vindo a aumentar cada vez mais devido aos seus efeitos benéficos para a saúde.
Sabia que a alfarroba tem tantos antioxidantes como o cacau e é mais amiga do ambiente?
O que faz de um alimento mais saciante é o seu alto teor em fibras e proteína que, por demorarem mais tempo a ser digeridos e absorvidos, retardam a sensação de fome.
O milho e o trigo são dois cereais integrais, dos mais consumidos do mundo, ricos em hidratos de carbono, maioritariamente na forma de amido, por isso uma excelente fonte de energia, e com um bom teor de fibra.
Tanto a abóbora como a alfarroba são dois frutos com propriedades benéficas, mas que diferem bastante ao nível da sua composição nutricional.
A beterraba é uma raiz de sabor adocicado, mas também com um travo a terra, rica em diversos nutrientes.
A saciedade – sensação de plenitude que persiste após a refeição, é um fator importante para suprimir o consumo energético excessivo, que leva ao excesso de peso e obesidade.
Na idade escolar a alimentação saudável é um dos fatores determinantes para o normal crescimento e desenvolvimento da criança e para a promoção da saúde.
Sementes de abóbora, girassol, papoila, chia, sésamo, linhaça, quinoa, soja, trigo-sarraceno, aveia, centeio e milho, são 12 grãos que para além de conferirem um sabor único são de uma elevada riqueza nutricional.
As fibras alimentares designam um conjunto de substâncias existentes nos alimentos de origem vegetal, que não podem ser digeridas pelas enzimas do nosso sistema gastrointestinal e, por esse motivo, não são absorvidas.
A abóbora, pertencente à família das cucurbitáceas – a mesma do melão, melancia e do pepino, é um fruto com diversos benefícios para a saúde.
O sal, quimicamente designado por cloreto de sódio, é constituído por dois minerais: o sódio e o cloro.
O glúten é uma mistura complexa de centenas de proteínas que se encontra no endosperma de alguns cereais, das quais se destacam a gliadina e a glutenina.
Cada vez vivemos mais anos, pelo que a população idosa aumenta cada vez mais e, consequentemente, a prevalência do comprometimento cognitivo está a aumentar no mundo inteiro.
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau proveniente do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L., Malvaceae). É preparado a partir de sementes que sofrem processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa.
A beterraba é uma raiz rica em diversos nutrientes, como hidratos de carbono, fibra, vitaminas A, C, B6, ácido fólico, magnésio, manganês, potássio, cobre, polifenóis, carotenoides, licopeno, nitrato e betaína.
Preferir consumir alimentos frescos e da época permite-lhe tirar melhor partido dos nutrientes, do sabor dos vários hortofrutícolas e, também, contribuir para um Mundo mais sustentável. Em fevereiro, um dos alimentos sazonais é a abóbora.
Rústico, do latim “rústicos”, significa “relativo ao campo ou próprio dele” e adjetiva muitas aldeias históricas de Portugal, que mantêm preservados os seus pormenores belos, tradicionais e grosseiros.
A época do Natal é uma das alturas do ano em que, em poucos dias, se cometem alguns excessos relativamente à alimentação onde se verifica uma ingestão energética muito acima daquela a que estamos habituados.
A germinação é uma das fases mais importantes para o estabelecimento das plantas em condições naturais. Fisiologicamente, inicia-se com a humidificação da semente em água, seguida do crescimento do embrião quiescente e terminando com a deslocação deste por meio do tegumento.
Uma proteína é composta por vários aminoácidos (AA) diferentes e é o componente mais fundamental dos tecidos em animais e humanos.
Nos últimos anos tem-se vindo a verificar um aumento na procura de sementes oleaginosas devido aos seus efeitos benéficos para a saúde.
Existem duas espécies de trigo mais comuns: Triticum aestivum – trigo mole, utilizado nos produtos de padaria e pastelaria; e o Triticum durum – trigo duro, usado no fabrico de massas alimentícias.
Os lípidos, ou gorduras, constituem aproximadamente 34% da energia na alimentação humana. Como a gordura é rica em energia e fornece 9 kcal/g, o ser humano consegue obter energia suficiente através de um consumo moderado de gordura.
Um dos períodos críticos em que as crianças desenvolvem desnutrição coincide com a introdução de alimentos complementares, que são nutricionalmente inadequados.
Os lípidos constituem aproximadamente 34% da energia na alimentação humana. Como a gordura é rica em energia e fornece 9 kcal/g, o ser humano consegue obter energia suficiente através de um consumo moderado de gordura.
A Alfarroba é o fruto proveniente da Alfarrobeira (Ceratonia síliqua L.) com origem na antiga Grécia sendo actualmente cultivada por todo o mundo.
Importância dos cereais integrais no bem-estar, estabilização do humor e produção hormonal.
As fibras alimentares são hidratos de carbono de origem vegetal, que não podem ser digeridos pelas enzimas do nosso sistema gastrointestinal e por isso não são absorvidas
O pequeno-almoço é considerado a refeição mais importante do dia. Quando fazemos esta refeição de forma adequada e equilibrada conseguimos uma maior sensação de saciedade ao longo do dia, o que nos permite ter uma alimentação mais saudável.
A fibra é um componente natural dos alimentos de origem vegetal (folhas, raízes, caules e frutos), resistente à digestão e absorção no intestino delgado e, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso.