01/03/2020
1. Os alimentos são ordenados de forma crescente.
Os descritos em 1º são mais concentrados e estão em maior quantidade do que os últimos.
2. Nos alimentos integrais…
Se o alimento se diz integral, a farinha integral deve estar em 1º e não em 2º ou 3º lugar.
3. Tabela nutricional.
Na tabela nutricional os valores apresentados não se referem à embalagem inteira, mas sim à porção (por norma 100g).
4. Alimentos rico em fibras.
Um alimento rico em fibras tem mais de 6g de fibra por 100g. Menos do que isso é apenas “fonte de fibras”.
5. Evite alimentos com adoçantes ou açúcares disfarçados.
Tais como amido modificado, farinhas brancas, xarope de glicose, açúcar invertido, etc.
6. A sigla VD% significa valor diário.
Essa percentagem indica quantas calorias ou nutrientes o alimento tem em relação à média recomendada.
7. Evite alimentos com sal em excesso.
O ideal será menos de 0,12g de sal por 100g.
8. Opte por alimentos com menor densidade energética.
Menos de 100kcal por 100g. Se tiver mais do que isso, deverá consumir doses mais reduzidas.
9. Prefira sempre alimentos com maior número de ingredientes conhecidos.
Evite nomes estranhos, números ou siglas.
10. Tenha sempre atenção aos prazos de validade.
Verifique sempre este prazo e tente cumprir ao máximo.